Perfiles psicopatológicos de la Fibromialgia y la Cefalea de tipo tensional crónica. Comparación con el Trastorno Somatomorfo Indiferenciado - Falcoff, Ariel D. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2019)
La Fibromialgia y la Cefalea de tipo tensional crónica son dos de los trastornos funcionales con mayor prevalencia. Ambas parecen implicar relaciones con procesos de la esfera psicopatológica. Sin embargo, han sido poco estudiados desde la psiquiatría. Este trabajo de investigación observacional descriptiva, con población consultante del Hospital “T. Álvarez” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Argentina, focaliza en ciertas variables psiquiátricas y psicológicas elegidas a efectos de su investigación Los resultados son comparados con las de una muestra de pacientes con diagnóstico de Trastorno Somatomorfo Indiferenciado, proveniente del servicio de Salud Mental de dicho hospital. La investigación mostró afectación de distintas variables (Ham A; Ham D; subescala de somatización de SCL 90 y escalas clínicas del test MMPI II). Se observó la existencia de regularidades a través de los tres grupos de pacientes en las variables mencionadas. Se infiere, a partir de los resultados obtenidos, la existencia de un perfil psicométrico común, tanto para los dos cuadros médicos funcionales, como para los pacientes somatizadores de la muestra de Salud Mental.