Nuevos predictores en Alzheimer prodrómico: Fase diferida en el test MIS1 de recuerdo de palabras - Labos, Edith; Trojanowski, Sofía; Schapira, Marcelo; Seinhart, Daniel; Renato, Alejandro (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Introducción: La detección de déficits cognitivos incipientes es prioritaria en Atención Primaria. El test MIS (Memory Impairment Screen) es una herramienta de probada eficacia para la detección de Enfermedad de Alzheimer. Con el fin de optimizar su especificidad para identificar sujetos de riesgo de Deterioro Cognitivo Leve amnésico (a-DCL) agregamos a su versión original (MIS- ) una fase diferida del recuerdo (MIS-D). Objetivos: 1. Presentar la versión y normas en español del MIS en ambas modalidades. 2. Verificar la validez del MIS-D para la detección de a-DCL en la población estudiada. Métodos: Se evaluaron 739 participantes de 65 años y más. 436 fueron controles sanos (GC) y 303 con a-DCL (GP) conformado por pacientes que concurrieron a la Unidad de Geriatría del Hospital Italiano de Buenos Aires. Medidas estadísticas: ANOVA y test t de Student de comparación de medias. Se obtuvieron valores de sensibilidad y especificidad, y valores predictivos Positivos y Negativos para el MIS-A y MIS-D. Resultados: Se presentan los valores normativos en el GC. Los resultados obtenidos registraron una diferencia significativa (p< 0.0001) para las variables edad e instrucción en ambas modalidades. El punto de corte para el MIS-A fue de 7.5 y de 5.5 para el MIS-D. La comparación entre el GC y el GP (curva ROC) fue de 5.5 para el MIS-D con 97% de especificidad y 76% de sensibilidad. Conclusión: El MIS-D muestra una confiable utilidad clínica como predictor positivo de a-DCL en la población estudiada. Una ampliación de la muestra en otros contextos asistenciales permitirá verificar su validez clínica para otras poblaciones.