Fibromialgia y encefalomielitis miálgica: la pista del oxígeno - Beretta, Pablo (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
En los últimos años se han descripto varias alteraciones de la oxigenación a nivel músculo-esquelético en pacientes con fibromialgia asociada o no a encefalomielitis miálgica. Estos pacientes además sufren de meteoro-sensibilidad, empeorando sus síntomas en climas con menor presión atmosférica (menor presión de oxígeno). También pueden responder satisfactoriamente al tratamiento en cámara hiperbárica (mayor presión de oxígeno) y a la administración de coenzima Q10 (mejor uso del oxígeno). Habiendo revisado estos hallazgos, se postula el tratamiento con oxígeno a mayor concentración y presión para la mejoría de los síntomas de la fibromialgia asociada o no a encefalomielitis miálgica. Este artículo comunica tres casos de pacientes con fibromialgia asociada a encefalomielitis miálgica que presentaron una reagudización grave de sus síntomas y que respondieron satisfactoriamente al tratamiento con oxígeno puro por tiempo limitado. La escasa cantidad de pacientes observados y la falta de metodología estadística no permiten llegar a conclusiones definitivas. No obstante, se puede considerar la indicación de oxígeno medicinal como una alternativa terapéutica para pacientes con episodios agudos cuando no responden a otras estrategias terapéuticas. También permite pensar en el diseño de un protocolo de tratamiento crónico con oxígeno para los pacientes con fibromialgia asociada o no a encefalomielitis miálgica.