Tabaquismo entre estudiantes de Medicina de un Instituto Universitario de Buenos Aires: estudio de corte transversal - Gonzalez, Lucas E.; Lescano, Nicolás A.; Terrasa, Sergio A.; Salgado, María Victoria (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Introducción: Argentina tiene una tasa de tabaquismo en adultos del 22,1%. Estudios previos han mostrado que los estudiantes de Medicina fuman al mismo nivel que la población general. El estatus tabáquico de los médicos afecta su capacidad para brindar consejo anti-tabáquico. Métodos: Estudio observacional de corte transversal. En 2011 se administró una encuesta a los estudiantes de Medicina del Instituto Universitario del Hospital Italiano de Buenos Aires preguntando sobre características demográficas, características de consumo de tabaco, y conocimiento y actitudes hacia el tabaquismo. Resultados: Se entrevistaron 217 estudiantes (tasa de respuesta: 97,7%). De ellos, 58,1% concurrían al ciclo inicial de la carrera y 41,9%, al ciclo final; 63 (29%) eran fumadores actuales. Menos fumadores actuales estuvieron de acuerdo con la prohibición de fumar en espacios cerrados tales como restaurantes, bares y escuelas (88,9% vs 97,4%, P=0,034). El 68,7% de los encuestados (98,9% entre los alumnos avanzados) afirmó haber recibido instrucción sobre cesación tabáquica. Sin embargo, 41,5% no reconoció la utilidad de la terapia de reemplazo nicotínico para dejar de fumar, y sólo el 11,1% refirió conocer el Programa de Intervención Breve Anti-tabáquica. El 60,4% manifestó querer recibir mayor información sobre tabaquismo. Conclusión: Los estudiantes de Medicina del Hospital Italiano fuman al mismo nivel que la población general. Si bien la mayoría recibe información sobre estrategias de cesación a lo largo de la carrera, la misma parecería ser insuficiente