La personalidad de pacientes argentinos en psicoterapia ambulatoria - Facio, Alicia; Sireix, María Cecilia; Caneo, Adelia; Trossero, Ana (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2018)
Se examinaron las diferencias de personalidad entre pacientes y no-pacientes, con el objetivo de realizar una contribución al estudio de la diseminación de las psicoterapias con apoyo empírico en un país de tradición cultural diferente. Se aplicó el test NEO-PI-R en las ciudades de Paraná y Santa Fe (Argentina). El mismo evalúa el Modelo de los Cinco Factores de la Personalidad de Costa y McCrae y se realizó sobre una muestra comunitaria (N = 369), reclutada a través del procedimiento “bola de nieve” y una muestra clínica (N = 282), constituida por 14 pacientes ambulatorios sucesivos de 20 diferentes psicólogos clínicos. Los perfiles de personalidad diferían significativamente. Los pacientes puntuaban más alto en Neuroticismo (tendencia a experimentar emociones negativas) (η² parcial = 13%), debido a diferencias en todas las facetas, salvo Impulsividad; más bajo en Extraversión (tendencia a experimentar emociones positivas) (η² parcial 6%), debido a menor Actividad, Búsqueda de Excitación y Emociones Positivas; y más bajo en Conciencia (η² parcial 6%) debido a menor Competencia, Motivación de Logro, Orden y Autodisciplina. Apertura a la Experiencia y Amabilidad mostraron similares resultados. Las diferencias entre pacientes y no pacientes resultaron menores a las encontradas en metanálisis realizados en los Estados Unidos. Se proponen hipótesis intentando explicar dichas diferencias.