Ansiedad y depresión en la práctica clínica diaria - Noriega, Nicolás Héctor (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
La ansiedad y la depresión constituyen dos entidades clínicas muy importantes, no sólo en la salud mental, sino también en la salud y en la enfermedad en general. Ambas son soslayadas en la mayoría de los ámbitos sanitarios, psiquiátricos y no psiquiátricos. El objetivo central de esta revisión es referenciar trabajos que muestren la importante asociación existente entre ansiedad - depresión y diversas enfermedades, divididas para este manuscrito en especialidades según la fuente bibliográfica de la cual se obtuvieron los artículos. Además, en base a la información obtenida del trabajo de revisión, consideramos que los profesionales psiquiatras y no psiquiatras se beneficiarían de considerar a la ansiedad y la depresión en su consulta diaria. Su propuesta terapéutica, si adoptaran este enfoque, podría cambiar los resultados y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Este estudio de revisión fue realizado con los aportes imprescindibles de la psiconeuroinmunoendocrinología.