Las mujeres somos humanas: breve guía sobre el Derecho Internacional de los Derechos Humanos para psiquiatras - Sobredo, Laura Dolores (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
La situación de las mujeres, en particular el flagelo de la violencia machista, ha cobrado particular visibilidad en nuestro país en los últimos años. Como toda expresión de lo social, se hace presente en la tarea específica de los psiquiatras, esencialmente en los modos de presentación de la clínica. El derecho internacional de los derechos humanos enuncia en sus instrumentos referidos a los derechos de las mujeres que éstas tienen el derecho a una vida libre de violencia y a la dignidad y el respeto, sólo por su condición de seres humanos. La práctica del psiquiatra puede nutrirse de las enunciaciones de estos textos como un modo de conocer ese marco legal como propuesta de horizontes culturales y acuerdos sociales básicos, necesarios y deseables para la vida en común. Este texto propone abrir a los lectores la posibilidad de nominación que estos textos portan para la vida compartida en general y para el ejercicio de la profesión en particular.