Uso de psicofármacos y carga sedativa en pacientes adultos con y sin Demencia - Rattagan, María Lucía (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Las drogas sedativas se asocian con mayor deterioro cognitivo e incremento de la mortalidad. La carga sedativa (CS) es la exposición acumulativa a múltiples drogas con propiedades sedativas. Objetivo: Describir el uso de psicofármacos y la CS en pacientes ≥65 años con (PcD) y sin demencia (PsD). Material y métodos: Estudio descriptivo transversal entre 2014-2015 (Sanatorio Trinidad Mitre), en pacientes hospitalizados mayores de 65 años. Se emplearon el Sistema de Clasificación Anatómica, Química y Terapéutica de la OMS y el modelo de Linjakumpu. Resultados: Analizamos 152 PsD y 35 PcD, edad media 80.8±8.42 años. El 44.39% del total evidenció polifarmacia; 62.86% en PcD y 40.13% en PsD (p=0.0147). Al menos un psicotrópico/sedativo se identificó en 40.64% de la muestra; con mayor prevalencia en PcD respecto de PsD (60% vs 36.18%-p=0.0097). La CS global fue 1.32±1.59; 2.14 en PcD y 1.13 en PsD (p<0.001). Los antipsicóticos atípicos y benzodiazepinas fueron los psicofármacos más empleados en PcD (51.43% y 40%, respectivamente). Conclusiones: En nuestra muestra encontramos una alta prevalencia de polifarmacia, empleo de drogas psicotrópicas/sedativas y CS. Esta situación fue mayor en PcD. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar estrategias para racionalizar el uso de drogas sedativas en los pacientes añosos.