Regulación emocional y riesgo de autolesión en adolescentes - Aizcorbe, Guillermo; Gallo, Mario Nicolás (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
Introducción: El propósito de esta investigación es dar cuenta del estado de situación de la conducta autolesiva y sus asociaciones con diferentes aspectos de la desregulación emocional. Materiales y método: Se realizó una investigación de diseño cuantitativo no experimental, observacional, descriptivo y transversal, llevada a cabo en 3 colegios secundarios de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, durante el desarrollo de un programa de extensión auspiciado por la Universidad Siglo 21. Se aplicó la escala DERS con el propósito de obtener información sobre la desregulación emocional y la escala CRA para valorar la conducta autolesiva. Resultados: Fueron encuestados un total de 107 alumnos, de los cuales el 43% manifestó haberse autolesionado al menos una vez; dentro de este grupo, el 5,35% expresó que “frecuentemente” o “siempre” lo hizo con intención de quitarse la vida. Discusión: Se presentan resultados que indican que la autolesión es un fenómeno creciente dentro de la población adolescente, que la edad de inicio tiende a adelantarse en relación a la literatura vigente y que los sujetos con mayores dificultades en la regulación emocional presentan más frecuencia de pensamientos y conductas autolesivas. En este estudio se presenta un solapamiento entre la conducta autolesiva y los intentos de suicidio. Conclusión: El presente estudio encuentra una alta frecuencia de adolescentes con autolesión, confirmando la tendencia al alza y una fuerte influencia de factores anímicos al momento de realizar la conducta, especialmente de dificultades en el control de impulsos.