Teoría del procesamiento emocional y terapia de exposición prolongada para el trastorno por estrés postraumático - Kichic, Rafael; D’Alessio, Noelí (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
La exposición prolongada es un tratamiento de primera línea para el trastorno por estrés postraumático. En este artículo discutimos los fundamentos teóricos y mecanismos subyacentes a la exposición prolongada, su eficacia, y seguridad. Se describen brevemente lo procedimientos clínicos que forman parte del tratamiento de exposición prolongada con especial énfasis en la exposición imaginal. Además, se presentan ejemplos de los esfuerzos realizados para integrar tratamientos basados en evidencia que aborden en forma conjunta el trastorno por estrés postraumático y el trastorno límite de la personalidad, y se revisan los esfuerzos realizados para adaptar la intervención a hispano-parlantes. Finalmente, se discuten obstáculos para su diseminación e implementación.