La investigación en los psiquiatras en formación de la Ciudad de Buenos Aires - Peskin, Viviana A.; Berrío Cuartas, Diana M.; Villafañe, Claudia I.; Pereyra, Walter D.; Martínez Didolich, Laura C.; Cesoni, Oscar M.; Uriarte, Martín A. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2015)
La investigación es un pilar fundamental en la formación de los médicos en cualquier especialidad, considerando que la misma contribuye sustancialmente a una práctica clínica adecuada. El objetivo de este estudio es conocer el interés en investigación de los psiquiatras en formación en la Ciudad de Buenos Aires. En el periodo octubre-noviembre del 2013 se realizó un estudio transversal y descriptivo a partir de una encuesta en formato impreso, anónima y voluntaria dirigida a los médicos psiquiatras en formación de diferentes centros. Los resultados arrojaron que el 76.6% consideró deficiente la formación en investigación; el 27.8% participó en un proyecto de investigación durante su formación como psiquiatra y sólo el 21.5% presentó el trabajo en alguna actividad científica. Asimismo, se evidenció que al 95.6% de los encuestados le pareció importante incluirla en su formación. Se concluye que de los psiquiatras en formación encuestados una minoría realizó investigación y se observó escasa experiencia en el área, en contraposición al interés de formarse en la misma.