Historia de una pandemia
Palabras clave:
Nutrición, Azúcar, Grasa, Obesidad, Síndrome metabólico, DiabetesResumen
La pandemia de obesidad lleva más de dos décadas cómodamente instalada y en expansión. La Organización Mundial de la Salud reporta que existen más de 2000 millones de personas con sobrepeso, de las cuales 650 millones son obesas, sosteniendo la incidencia de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y cáncer al tope de las causas actuales de enfermedad y muerte. En un intento por rastrear el origen de esta desmesura, este artículo analiza las recientes modificaciones socioculturales que nos separaron definitivamente de las fuentes primarias de alimentos y lograron transformarnos de cazadores avezados en carroñeros desaprensivos. Esa separación nos dejó expuestos y vulnerables a tendencias, vaivenes e intereses económicos de poderosos conglomerados agroindustriales y sus voceros profesionales que pretenden re-enseñarnos lo que necesitamos comer para una vida saludable. En este conflicto clásico en donde la razón y la locura funden los límites difusos entre salud y enfermedad, aparecen preguntas que merecen respuestas definitivas ¿Los obesos son enfermos cuya fuerza de voluntad está descontrolada? ¿Son adictos que abrazan conductas autodestructivas? ¿O son víctimas de un sistema híper-consumista despiadado que retiró a la gula del listado de pecados excepcionales para instalarla como un modo de vida cotidiano?