Obesidad: de las calorías a los alimentos ultraprocesados
Palabras clave:
Obesidad, Alimentos ultraprocesados, Cambios metabólicos, Sistema de recompensaResumen
La obesidad junto con las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, la hipertensión, el cáncer y la enfermedad cardiovascular, constituyen el principal problema de salud pública en la actualidad. El exceso de peso es atribuido clásicamente a una desbalance entre calorías ingeridas y calorías gastadas, y en consecuencia, se propone como tratamiento de la obesidad, reducir la ingesta calórica -dietas hipocalóricas- y aumentar el gasto energético mediante actividad física. Sin embargo, el desbalance energético no es la causa primaria de la obesidad, sino simplemente consecuencia de la expansión de la masa grasa. Tanto el hambre como la falta de actividad física que se observa en los obesos son solo síntomas resultantes de la activación de los mecanismos encargados de acumular grasa. Los alimentos ultraprocesados son los principales vectores de la obesidad, ya que con frecuencia, ponen en marcha un conjunto de cambios metabólicos que incluyen elevación de la insulina, la resistencia, la leptina y la desregulación del sistema de recompensa, entre otros mecanismos que conducen al incremento de la masa grasa. El único tratamiento eficaz capaz de prevenir y tratar la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas, consiste en la adopción de un sistema alimentario basado principalmente en alimentos naturales mínimamente procesados.